Котович Илья Николаевич

1931г. - 2009 г.

пленка на теплицах1 февраля 2009 года умер в Санкт-Петербурге известный учёный-агрофизик и просто хороший человек Илья Николаевич Котович. Он происходил из старинного дворянского литовско-русского рода Котовичей, герба "Корчак". Его предки были две сотни лет униатскими, а потом православными священниками в полесском селе Черевачицы (сейчас Кобринский район Брестской области Беларуси). Это семейство - простых полесских священников занимает своё достойное место в белорусской и русской культурах: три его представителя удостоились отдельных статей в знаменитой энциклопедии "Брокгауза и Эфрона". Один из них - его двоюродный дед, известный виленский протоиерей и церковный писатель Иоанн Антонович Котович (1839-1911) более тридцати лет был редактором газеты "Литовские Епархиальные Ведомости", а другой - двоюродный дядя Алексей Никанорович Котович (1879-1942) - историк-архивист, исследователь истории духовной цензуры...

Родной дед ученого Василий Антонович Котович (1849-1937), прослуживший священником более 70 лет в различных полесских приходах, был большим знатоком церковного пения, собирал местный фольклор. В конце XIX века он приобрёл имение Чабаевка возле полесского местечка Янов (сейчас Иваново). Сын священника Николай Васильевич Котович (1887-1941) окончил химический факультет Московского университета, но после революции ему пришлись вместе с молодой женой Елизаветой Ивановной Степановой вернуться на родину, в имение Чабаевка, где, взяв в бразды управление отцовским имением, он занялся сельским хозяйством. В Чабаевке в 1931 году и родился Илья Николаевич Котович. Здесь, в полесской глуши, прошло безоблачное детство маленького Ильи. Поскольку его отец (как и все Котовичи) был монархистом, то отправил сына учиться в брестскую русскую гимназию, где тот успел проучиться всего два класса. В сентябре 1939 года после установления советской власти страшная беда пришла в счастливый дом Котовичей: главу семейства арестовали энкаведисты, как помещика, владельца 500 гектаров земли, и вскоре расстреляли. Поместье конфисковали, мать с пятью несовершеннолетними детьми выгнали в чистое поле. Наверно, они умерли бы от голода, если простые крестьяне не пожалели бы господских детей. Не вынеся мучений, в 1942 году умерла мать Елизавета Ивановна.

Ой, как трудно было сироте и сыну "врага народа" выбиваться в люди. После окончания школы Илья хотел поступить в военное училище, но туда его, конечно, не взяли, и он поехал в Ленинград к двоюродному дяде Зиновию Котовичу, но и там в престижных вузах не хотели брать документы у сына "врага народа". Удалось поступить только на плодоовощной факультет сельскохозяйственного института. Ирония судьбы: его дед Василий был отличным садоводом, а дядя Павел Котович - главным специалистом по садоводству Гродненской губернии. Илья Котович закончил аспирантуру Агрофизического НИИ, где защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991 году и докторскую на тему "Полимерные плёнки растениеводческого назначения". Им было подготовлено в институте несколько докторов и кандидатов наук, написано шесть монографий. "Солнечные ожоги плодовых деревьев" опубликовал совсем недавно, в 2006 году. До самой смерти он работал директором по научной работе частной фирмы, разрабатывающей полимерные пленки с особыми физическими свойствами для садоводов и крупных хозяйств.

Кроме науки Илья Николаевич очень интересовался историей своего рода: собирал документы, составлял генеалогию рода Котовичей, написал интересные воспоминания, которые успел закончить перед самой смертью. В них описал трагическую судьбу своей семьи. Эти воспоминания ценны ещё и тем, что мемуаров о жизни на Полесье в 30-е годы прошлого века написано очень мало, да и то только поляками. Будем надеяться, что они будут напечатаны отдельной книгой. Илья Николаевич хотел вернуть в историю великой культуры Санкт-Петербурга имена своих дядей: историка-архивиста Алексея Котовича и архитектора-инженера Николая Котовича. Архитектор построил в Санкт-Петербурге около 100 зданий, имел дачу в дачном посёлке Вырице, где также много строил, в частности, по его проекту была построена Петропавловская церковь. Илья Николаевич хотел и много делал для того, чтобы жители Вырицы помнили об этом архитекторе - одном из первых строителей посёлка.

Светлый образ Ильи Николаевича Котовича, замечательного учёного и просто красивого человека, навсегда останется в памяти его родных, друзей и коллег по работе.

 

Источник: http://brama.brestregion.com/nomer25/artic20.shtml

 

 

 

История рода Котович: http://brama.brestregion.com/nomer22/artic11.shtml

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

©2006-2024, А.Л. Шишенко